Una Doble IPA es un subestilo de las clásicas India Pale Ale que, como no, surge como innovación de los americanos para satisfacer los paladares de aquellos aficionados al lúpulo de forma mucho mas intensa. Lo de “Doble” o “Imperial” nos indica que es una versión más fuerte que las IPAs.
Una Doble IPA, llamada también Imperial IPA, es una versión más lupulizada, más alcoholizada y más contundente que sus familiares English y American. De esta forma tenemos que el aroma y el sabor son claramente a lúpulo con su amplia variedad de toques resinosos, frutales, herbales, etc. La mayoría de versiones tienen Dry Hopping y en cuanto al amargor son muy amargas, muchísimo, llegando a ser absurdamente amargas en algunos casos, además de persistente en la boca. Aunque como canon, el grado de amargor está establecido entre 60 y 100 IBUs pero hay ejemplos en el que se llega a las unidades de millar. ¡Atrévete a probarlas!
En cuanto al aspecto es muy similar al de English y American IPA. Un aspecto que coge toda la gamma del color del cobre pero que también podemos encontrar con tintes anaranjados. Esto no varía con respecto a sus grupos predecesores y sigue teniendo también la misma cantidad de espuma abundante, blanquecina y persistente.
La graduación alcohólica también es alta ya que está fijado que en este estilo va de 7,5 a los 10 grados pero en general es suave. Para sorpresa, con estas altas cantidades de alcohol y de IBUs, no es una cerveza difícil de beber. Todo lo contrario, son apetecibles para aquellos con el paladar ya instruido en el amargor del lúpulo.
Una forma de acordarse de que es una Doble IPA es pensar que es el doble de grados y amargor que una IPA, prácticamente. Por lo tanto, si tu paladar ya se ha acostumbrado al amargor del tradicional estilo IPA, pasa al siguiente nivel y dale el doble de IPA. Apunten esto como una de mis tonterías.
En el ejemplo principal hay un buen surtido de Doble IPA artesanales españolas de alucinante calidad pero también de alucinante quebraderos de cabeza al clasificarla ya que muchas de ellas son clasificadas en distintas páginas de estilos que van de American IPA, Imperial Pale Ale a Doble IPA, etc. Yo las clasifico según Ratebeer. En cualquier caso todas son muy buenas.
Sencilla e interesante descripción! sin duda la Anderson Valley es también de mis favoritas
Sobretodo sencilla 😉 Es lo que busco, la sencillez para que todo el mundo pueda entender lo que escribo. Muchas gracias.
Excelente artículo! Recordé la 1000 IBUs de Mikkeller! Birrote pero muy muy amarga, ahora tengo entendido que el tema de los IBUs es una medida muy teórica, es decir sobre los 100 ya no se percibe tanto la diferencia del sabor. Salud!
Gracias por tus palabras. A mi esa cerveza de Mikkeller me pareció un poco desagradable de tomar con tanto amargor 😦
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Son cervezas magníficas. Al final siempre es una cuestión de gustos. Pero a mí, particularmente, estas son las variedad que más me entusiasman.