VOCABULARIO BÁSICO

TECNICISMOS CERVECEROS
Aquí encontraréis algunos de los tecnicismos que se usan en el mundo de la cerveza y que os pueden ser muy útiles a pesar de la breve descripción.

Abadía: Son cervezas elaboradas con recetas de los antiguos monasterios.
ABV: Graduación de contenido alcohólico en la cerveza (Alcohol by Volume).
Ale: Cervezas de alta fermentación donde las levaduras son fermentadas entre 12 y 24 grados situandose en la superficie del mosto al fermentar.
Artesanal: cervezas hechas a mano por artesanos en muchos de sus procesos.
Barril: Recipiente para manipular y almacenar cerveza. Beber cerveza de barril mejora la calidad del producto respecto a embotellada.
BJCP: Guía de clasificación de estilos cerveceros.
Bock: Significa cerveza fuerte. Algunas cervezas especifican que son Bock.
Casera: Cervezas hechas en casa y por lo tanto artesanales.
Cebada: Uno de los principales cereales para la elaboración de la cerveza.
Corona: La cabeza o espuma de la cerveza.
Dry Hopping: Técnica que consiste en añadir lúpulo a la cerveza en busca de aumentar su aroma pero sin aumentar su amargor.
Fermentación: Proceso incompleto de oxidación sin oxígeno para elaborar cerveza. El azúcar es transformado en alcohol en este proceso.
Hefe: Significa levadura. Suele indicar que la cerveza no ha sido pasteurizada ni filtrada, normalmente.
IBU: Unidad para determinar cuanto de amarga es la cerveza.
Industrial: Cervezas elaboradas mediante procesos industriales.
Lager: Cervezas de baja fermentación donde las levaduras son fermentadas entre 7 y 13 grados situándose en el fondo del mosto al fermentar.
Levadura: Principal ingrediente de la cerveza que al fermentar transforma los azúcares en alcohol.
Lúpulo: Flor que se usa para amargar, conservar y aromatizar la cerveza.
Malta: Grano que surge tras germinar y secar el cereal elaborado.
Naturtrub: Calificativo alemán. Significa cerveza natural y turbia.
Pinchar barril: Abrir un barril de cerveza para el consumo.
Tirador (o dispensador): Herramienta manual utilizada para servir cerveza al recipiente.
Trapense: Cervezas elaboradas dentro de los monasterios.
Trigo: Otro cereal usado para la elaboración de la cerveza. Se denomina de trigo si su contenido es mayor que de cebada.

COSAS MUY IMPORTANTES
¿Cómo conservar una cerveza y qué estilos son más apropiados para conservar?
¿Las etiquetas de las cervezas deberían llevar más información?
Cervezas interesantes que podemos encontrar en grandes superficies.
Ventajas y desventajas de las latas y botellas de cerveza.

Defectos que podemos encontrar en la cerveza.
¿Caduca la cerveza?

CURIOSIDADES
Karen Eland, pintora con cerveza
Imágenes, gráficos, dibujos y ocurrencias sobre la cerveza.

TRADUCCIÓN DE PALABRAS

ESPAÑOL

INGLÉS ALEMÁN FRANCÉS

Abadía

Abbey Abtei Abbaye

Agua

Water Wasser Eau
Alcohol Alcohol Alkohol

Alcool

Amargo Bitter Herb

Amertume

Artesanal

Craft Handwerklich Artisanale
Azúcar Sugar Zucker

Sucre

Barril

Barrel Fass Baril
Cebada Barley Gersten

Orge

Cerveza

Beer Bier Biere
Cervecería Brewery Braüerei

Brasserie

Dulce

Sweet SüB Doux
Espuma Foam Schaum

Mousse

Especias

Spices Gewürzwaren Épices
Fermentación Fermentation Garüng

Fermentation

Levadura

Yeast Hefe Levure
Lúpulo Hop Hopfen

Houblon

Malta

Malt Malz Malt
Miel Honey Honig

Miel

Negra

Dark Schwarz Brune
Rubia Blonde Hell

Blond

Tostada

Dark Dunkel Brune – Bruin
Trapense Trappist Trappisten

Trappiste

Trigo

Wheat Weizen

Froment

100-terminos-de-la-cerveza-artesana

3 comentarios el “VOCABULARIO BÁSICO

  1. Me estoy iniciando en este bonito mundo de la cerveza. Aún soy todo un principiante pero estoy leyendo “El libro de la cerveza” de M. Jackson y ojeando blogs como éste para aprender cada día un poquito más. Tomo nota de tu ranking, solo he probado unas pocas. Espero que en un tiempo podamos abordar una conversación sobre este tema de tu a tu; hasta entonces, yo sigo aprendiendo.

    Genial blog! Sigue así!

  2. Hola compañero,
    Me alegro que mi blog te sirva para aprender y conocer cervezas, ya que para eso lo hice.
    Estoy seguro que algún día podremos debatir sobre cervezas y hacer tú tu propio ranking.
    Sigue así, que aprender sobre cerveza y probar nuevas es muy bonito.
    Un saludo 😀

  3. Hola! muy interesante tu blog… Sabes? Tengo unos amigos que se inician en este bello arte de elaborar cerveza artesanal y me encantaría que la probaras y dieras tu punto de vista ya que nos gustaría recibir todas las críticas constructivas que ayuden a mejorar el producto.
    Te dejo mis datos de contacto.
    Saludos!!

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